Венок сонетов

Я плыл по рекам, но не дал названья Ни берегу, ни камню средь стремнин. Я проходил, я рекам был свидетель, Я знал совет - не выносить суда, И я не осквернил вопросом рта И ничего сужденьем не отметил. Лишь дельты вид мне отомкнул уста, Я закричал, и гулко пустота, Слова мои разбив об острова, Откликнулась бездонным тяжким эхом Я слышал крик и понимал со смехом - Слова мертвы. Я сон, я брег арктического моря. И тело, смертно жаждущее рва, Скрутило в узел судорогой горя. Но там, на дне, у ключевых глубин, Я ощущаю слабое биенье, Сквозь сон мне тускло грезится рожденье Иных, пока неведомых вершин. Я жду сквозь боль, так исступленно жду, Когда рассвет предел положит льду, Когда мой дух вернется из скитанья До тканей сердца мглою поражен - Я полон исполнением времен, Я не ищу пред Небом оправданья. Я проницаю горы и лощины, Я различаю сущности стихий, И каждый миг являющие Сына

Божественная комедия в цитатах и афоризмах

Будь готов, что однажды она расправит крылья у тебя над головой. В виде какой птицы она явится за тобой, зависит только от тебя самого… И вот уже половина пути позади, порядка сорока шести метров. Дальше самый сложный участок. Вдруг краем глаза он замечает промелькнувшую черную тень… Ворон, широко расправив свои огромные черные, как сама ночь, крылья, устремился прямо на него. Острые кинжалы-когти промелькнули в дюйме от лица.

Покружив над ним, птица опустилась на трос, преградив ему дорогу.

Со сладким трепетом ощущал я исходившее от страниц этих книг прохладное, будто я неудержимо скольжу в некую теплую бездну, пока голос учителя или растут эдельвейсы, но эти болезненно-серебристые цветы без запаха и . душу упал прозрачный, холодноваты из тусклого нимба над этой.

И для чего сюда Спешишь, в обитель скорби, плача, стона? Зачем с пути к вершине вечных благ Под золотым сияньем небосклона Ты вниз свернул, коль сам себе не враг? И приведи к священным тем вратам, Где стережет обитель душ прекрасных Пресветлый Петр. Песнь 1 Я в темный лес забрел и заблудился. Назад закинув голову, он гордо Шел на меня. Я, словно лист, затрепетал тогда. А рядом с ним возникла волчья морда. Оно и сбросит в пропасть, может статься. Я ожил и с тобой пуститься в путь Готов, от нетерпения сгорая.

Была сначала глубока Та мгла, что обступала плотным кругом Но вот уже расщелина близка. Протиснулись в нее мы друг за другом. И я просвет увидел в глубине И вдруг, качнувшись в воздухе упругом, Из мрака звезды просияли мне. К нему неприменимы сдержанные оценки и осторожные характеристики; он — титан, гений, создатель творений, которые вызывали восхищение, доходившее до поклонения уже среди со временников, а в особенности — у последующих поколений.

"Без страха я скольжу над этой бездной, - Сказала Беатриче, - но, поэт, Дерзну тебе я дать совет полезный: Поверь - когда в нас.

Недаром про него молва идет, Что тяготит его пороков бремя… Грехами их себя не оскверни. Уже, мой сын, недалеко то время, Когда слепцы очнутся, и они Начнут тебя просить о возвращенье И даже восхвалять в иные дни, Но бесполезны будут их моленья. Пусть фьезольские толпы, как скоты, На месте мрут, не зная сожаленья, Коль помыслы их злы и нечисты.

Поэтические сборники (Гумилев Николай)

. , , 3. ?"" . -, , 4. , .

«Когда-то я в годину зрелых лет. В дремучи 19 Прогнавшим страх невольный от меня. В душе . 94 «Без страха я скольжу над этой бездной, —.

Когда в него ворвался он? Скрытный, серьезный, с постоянной насмешкой на лице. Он видит все ее ошибки, чувствует ее настроение, и придает ей силы. Он появляется, когда хочет. Он приказывает ей и ждет подчинения. Но самое пугающее то, что с каждым днем она привязывается к нему все сильнее. Известный на весь мир, скрывающий душу за маской равнодушия.

И почему среди тысячи лучших претенденток он выбрал именно ее в партнерши?

Культура и искусство

Внизу в камнях бурлит стремнина С кипящей пеной из воды. От страха сердце замирает То в ритме бешеном стучит. Там удержаться невозможно, Но это сон, и мне спокойно — О скалы я не разобьюсь.

О, я изведал даже страхи, Несоприродные душе! Я Теперь скольжу, мокрей мокрицы, По острой кромке бытия. А с этой беготнею комедийной Не отдышаться и в предгорьях Анд. Что проку А над Атлантикой полет так долог. Ну кто бы ты была – суди сама – Без иудейского наитья .

Иль о жизни прежней, вольной, Тайно загрустил? Разве всплески, речи Сумрачных морей Стоят самой краткой встречи С госпожой твоей? Так и ночью молчаливой, Днем и поутру Он стоит, красноречивый, За свою сестру. Две розы Перед воротами Эдема Две розы пышно расцвели, Но роза — страстности эмблема, А страстность — детище земли.

Одна так нежно розовеет, Как дева, милым смущена, Другая, пурпурная, рдеет, Огнем любви обожжена. Девушке Мне не нравится томность Ваших скрещенных рук, И спокойная скромность, И стыдливый испуг. Героиня романов Тургенева, Вы надменны, нежны и чисты, В вас так много безбурно-осеннего От аллеи, где кружат листы. Никогда ничему не поверите, Прежде чем не сочтете, не смерите, Никогда никуда не пойдете, Коль на карте путей не найдете.

Алигьери Данте Божественная комедия в цитатах и афоризмах

Нас нигде с таким восторгом, Как студенты, не встречали. Я ж скажу, что говорила: В их сердцах - опора трона, Наша слава, наша сила!.. А от тех ученых бедных, С виду, может быть, забавных, Уж давно у нас в бумагах Много есть проектов славных. Их труды и жажду знаний Для чего стеснять - не знаю! И возможно ль всех заставить Думать так, как я желаю!

Я в темны забрел и заблудился. И понял долго я лежал в блаженной лени,. Не помню. . 94 «Без страха я скольжу над этой бездной, —.

Сколь безнадежны все попытки Сквозь немоту приблизиться к Тебе. Средь многих прав, лишь право на ошибку Моей судьбой оправдано вполне. Как мотылек, что прянул, опаленный, Из пламени в сгустившуюся тьму — Так я бежал когда-то, ослепленный, От следования Слову Твоему. И мир померк, и духу стало тесно, И Бездна отворилась предо мной, Но верил я, что и для падших в Бездну Ты, недвижим, пребудешь за спиной. Когда же Страж на дверь обрушил молот, Закрыв мне отступ к Свету бытия, Я оглянулся, сердцем чуя холод, И вот, мой Бог, здесь не было Тебя.

Так смерть опережает Смерть Вторая И делает бессмысленной канву. С тех пор я слышу — и не постигаю, С тех пор живу — как будто не живу. Лишь память, ненадежная обитель, Я жду — разбивши ковы, Искупитель От Крестной Жертвы явится за мной.

Плейкаст «*~*~*~*»

Скользит по перьям чёрного орла, Что распростёр, от грани и до грани Над миром исполинские крыла. За мглою гор, за лезвием хребта Легла реки хрустальная черта, Чуть видимы огни в далёком стане. И луч звезды, подобный нити льда, Влачит меня неведомо куда На тонком и мерцающем аркане Сонет 7 На тонком и мерцающем аркане Мой дух печально следует за мной. Мне не коснуться прободенной длани Цветком стигмата вспыхнувшей рукой. Мне не подняться в огненном потоке К пределам света, к сердцу бытия, Мой путь бесплоден, словно лития В устах давно забывшего о Боге.

Песнь вниз да вниз по камешкам скользя, Я человека встретил под горою «Без страха я скольжу над этой бездной, — Сказала Беатриче, – но, .

Что может быть лучше? Мост над обрывом то шире, то уже, Музыка-ветер, танцуют - души Танец над бездной меня снова кружит Игры с огнем, прогулки по краю Я по земле не иду - я летаю! Что впереди - знать не желаю, Делая шаг - глаза закрываю Пусть ужасаются - да, я не думаю! В венах моих не кровь, а безумие

Танец над бездной

Тень в сумерках Тьма - это обратная сторона света Спасибо другу Тамино Хотару , что напомнил о стихах этого оригинальнейшего русского гитариста, создателя группы"Оргия праведников", творческого и неординарнейшего человека! Его стихи - это сюрреализм слова, они такие необычные, и ни на что не похожие Удары сердца твердят мне, что я не убит Сквозь обожженные веки я вижу рассвет Я открываю глаза - надо мною стоит Великий Ужас, которому имени нет Они пришли как лавина, как черный поток Они нас просто смели и втоптали нас в грязь Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок Они разрушили все, они убили всех нас Они пришли как лавина, как черный поток Они нас просто смели и втоптали нас в грязь Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок Они разрушили все, они убили всех нас

Ты знал о том, Что я исчезну без возврата На перекрёстках городов, .. И память прольётся чернилами на небосвод, И кто-то тихонько заплачет над вымыслом снова. Предчувствие опасных откровений; И в этой бездне - страхи и стихи, Что .. Проснусь - и в забытьи скольжу по краю.

И с этих пор Она передо мною, как живая: Высокий лоб, незамутненный взор. Их доля превратилась в прозябанье, И здесь, в позорной наготе своей, Они пошли, ничтожные созданья. Я — правосудье высшее Творца,.

"Качественный контент" - Улыбайся! Cover